Полезная информация RSS 2.0

Электромеханические стабилизаторы напряжения

Надежность механики никогда ни у кого не вызывала никаких сомнений. А когда речь идет о столь важном вопросе, как качество электроэнергии, надежность обеспечивающего стабильное напряжение прибора превалирует над прочими доводами.

Электромеханические стабилизаторы напряжения являются одними из наиболее надежных стабилизаторов. Именно благодаря надежной механике в этих приборах исключается возможность несанкционированного скачка напряжения, пробоя и других «сюрпризов», присущих более сложным электронным стабилизаторам.

 

У наших покупателей возникает множество вопросов относительно электромеханических стабилизаторов напряжения. Постараемся ответить на некоторые, особенно часто встречающиеся вопросы.

 

Итак, стабильное напряжение в электросети. Зачем нужна стабильность?

Стабильное движение электронов по проводнику гарантирует отсутствие перегрева проводника. Естественно, любой нагрев приводит к изменению кристаллической структуры металла, и, как следствие, к нарушению его физических свойств. Медная проволока, из которой состоит ротор и статор двигателя кондиционера, стиральной машины, пылесоса и прочих приборов, является именно таким проводником, неуклонно разрушающимся от перегрева.

Ну а греться ваши электроприборы будут сильно, если напряжение в сети больше, или меньше нормального. С превышением напряжения все понятно, но многие задаются вопросом: почему недостаточное напряжение вызывает, например, перегрев обмотки электродвигателя. Дело здесь в том, что при подаче недостаточного напряжения на обмотки двигателя создается магнитное поле  недостаточной мощности. Якорь, хотя и работает, но со значительным усилием вращает вал двигателя и часть энергии плюс излишнее трение нагревают обмотки.

 

Почему же в отечественных электрических сетях часто происходят перепады и скачки напряжения?

Увы, в нашей стране при советской власти электрические сети проектировались без западного энтузиазма. Руководителям страны не верилось, что в быту советского человека рано или поздно появятся такие энергоемкие приборы, как кондиционер, стиральная машина с сушкой, индукционная электрическая плита. Электрические линии для каждого района и отдельного дома проектировались с расчетом на наличие в каждой квартире лишь освещения и нескольких примитивных маломощных приборов типа утюга.

В настоящее время старые линии не могут обеспечить достаточное напряжение и стабильность тока, поэтому часто выходят из строя: в часы пиковых нагрузок существенно падает напряжение, а порой линии ведут себя и вовсе непредсказуемо, импульсно выдавая в сеть вместо положенных 220 Вольт 290 и более.

 

Как стабильное электричество поможет сберечь бытовую технику?

Как мы уже успели узнать, перегрев обмотки двигателя может вывести из строя дорогостоящий электроприбор. Также опасности подвергаются и прочие узлы незащищенного от перепадов напряжения оборудования: печатные платы, микросхемы, транзисторы, диодные мосты и т.д. Нестабильное напряжение, конечно же, «убивает» технику не сразу, а постепенно: в результате нехватки мощности происходит ее преждевременный износ. А поскольку замена системного узла часто обходится дороже нового прибора, пострадавшему от нестабильного напряжения владельцу быттехники придется изрядно потратиться.

Если же напряжение в сети стабильно и отвечает требованиям производителя электробытового прибора, техника может безотказно служить долгие годы, вплоть до морального устаревания оставаясь в прекрасном состоянии.

 

Вывод прост: вместо того, чтобы рисковать и нести существенные расходы на ремонт или замену бытовых электроприборов, стоит приобрести электромеханический стабилизатор напряжения, и навсегда забыть об опасности лишиться приличной суммы денег. Сборка lameguard l2tower поддерживает операционные системы, включая такие как Debian, Ubuntu ( Linux ) и разные версии Windows ( Server, XP, Seven ). А также времени и сил, потраченных в борьбе за справедливость против поставщика электроэнергии.