Полезная информация RSS 2.0

Стабилизатор напряжения сколько потребляет электроэнергии?

Экономная стабильность

Для улучшения качества электричества и защиты электросетей от скачков напряжения часто применяются стабилизаторы. Поскольку любой электроприбор питается электроэнергией, при покупке следует обязательно учитывать величину энергопотребления самого устройства. Обычно технический паспорт содержит только информацию о номинальных параметрах. Сколько электроэнергии потребляет стабилизатор напряжения? Как это узнать? На что обратить внимание при выборе модели?

Способы расчёта

Стоимость электроэнергии постоянно растёт, поэтому немаловажно, чтобы стабильность электроснабжения обходилась недорого. Говорить о том, сколько потребляет стабилизатор напряжения, можно только с учётом следующих факторов:

  • типа прибора;
  • режима работы;
  • величины нагрузки.

Самый простой способ оценки расчёт по коэффициенту полезного действия (КПД), который обычно указан в техпаспорте. Высчитать, сколько энергии потребляет стабилизатор напряжения, несложно. Достаточно мощность устройства умножить на процент потерь. Эти параметры являются ключевыми и указываются в техпаспорте. Однокиловаттному прибору с КПД 97% для преобразования понадобится 30 Вт в час (3%).

В расчётах требуется учесть ток устройства управления и силовой части. Именно эта энергия расходуется на нагрев при работе. В сущности это ток на холостом ходу. Требуется учитывать, что данный способ позволяет установить уровень потребления только при полной нагрузке. Снижение её уменьшает ток, но автоматически и КПД.

Выбор устройства

Из вышесказанного понятно, что чем мощнее прибор, тем больше энергии понадобится на преобразование для поддержания стабильности параметра. Чтобы учесть при покупке, сколько электроэнергии потребляет стабилизатор напряжения, необходимо обратить внимание на следующие показатели:

  • мощность;
  • коэффициент полезного действия;
  • ток холостого хода.

То, сколько потребляет стабилизатор напряжения, не является определяющим обстоятельством при выборе, но позволяет понять, как дорого вам будет стоить эксплуатация прибора. Важно понимать, что назначение данного типа оборудования заключается не в экономии, а в надёжности функционирования электроснабжения. Выбирать устройство необходимо с запасом по мощности, но не более 25 30%. 

Обратите внимание, что многие производители указывают её не в киловаттах, а в вольт-амперах. Пересчёт несложен. Достаточно применить коэффициент 0,7. Иными словами говоря, 10 кВ·А равнозначно 7 кВт, а 10 кВт соответствует 14 кВ·А. При выборе следует ориентироваться на продукцию известных брендов, у которых гарантированы заявленные величины параметров.