Полезная информация RSS 2.0

Какие стабилизаторы напряжения бывают?

Гаранты электростабильности

Обеспечение качества электричества серьёзная инженерная задача, имеющая много вариантов решения. Наиболее распространённое оборудование для поддержания стабильных параметров электросети для дома стабилизатор напряжения. Современный рынок предлагает множество приборов данного вида с разными принципами действия и техническими характеристиками. Рассмотрим, какие стабилизаторы напряжения бывают, а также достоинства и недостатки каждого типа.

Возможности выбора

Цена стабилизатора напряжения зависит в основном от его технических параметров и типа. Для дома электрооборудование данного вида выбирают исходя из мощности и входного рабочего диапазона с запасом по данным характеристикам. Какие бывают стабилизаторы? Различают следующие основные схемные решения, получившие широкое распространение:

  • электромеханические;
  • релейные;
  • симисторные;
  • двойного преобразования;
  • импульсные (с ШИМ).

Знания того, какие стабилизаторы напряжения бывают, недостаточно для выбора. Каждый тип имеет свои достоинства и недостатки, которые необходимо учитывать в любом конкретном случае. Следует понимать, что стабилизация напряжения улучшает только один параметр качества сети.

Особенности оборудования

Самые простые электромеханические конструкции отличаются хорошей надёжностью, но имеют относительно низкое быстродействие и не реагируют на кратковременные скачки напряжения. Отличная плавность регулировки выходного сигнала, но характерный шум при работе. Аппарат не изменяет формы входного сигнала. Постоянный щёточный контакт со временем сказывается на качестве работы. Данное оборудование недорогое, но для дома эффективность его применения сомнительна.

Работа релейных стабилизаторов построена на переключении обмоток автотрансформатора. Простота эксплуатации и хорошее быстродействие позволяют использовать устройства данного типа в наших сетях. К недостаткам можно отнести износ контактов реле и небольшой модельный ряд из-за габаритов.

Симисторные модели по принципу действия аналогичны релейным, но работают бесшумно и обладают более высоким быстродействием. Небольшие габариты и широкий мощностной ряд делают весьма привлекательным использование этих приборов в доме. Особенно можно отметить высокую перегрузочную способность устройств данного типа.

Лучше всего в бытовых условиях использовать импульсный стабилизатор, обладающий прекрасным быстродействием и имеющий возможность корректировать амплитуду или форму сигнала. К сожалению, небольшой верхний порог входного напряжения и высокая стоимость оборудования не всегда удобны.

Идеальное качество электроснабжения обеспечивают приборы с двойным преобразованием. Принцип работы основан на том, что входной переменный ток преобразуется в постоянный, а затем снова в переменный. Подобные устройства подходят для любых сетей, но дорогие и их использование во многих случаях нерационально.

Зная, какие бывают стабилизаторы, можно оценить целесообразность приобретения конкретного вида оборудования.