Полезная информация RSS 2.0

Что делать если скачет напряжение в сети?

Опасные перепады

Ситуация, когда скачет напряжение в квартире, известна, к сожалению, многим нашим соотечественникам. Качество работы и долговечность электрооборудования в значительной мере зависят от стабильности параметров электроснабжения. Большинство электроприборов в нашей стране питается переменным напряжением 220 В. Увеличение или снижение параметра более чем на 10% от номинальной величины чревато поломками электрооборудования. При заниженном напряжении в электросети выходят со строя агрегаты с приводами (холодильники, вентиляторы, кондиционеры, стиральные машины и т. п.), а при повышенном велика вероятность возгорания электротехники. Почему это происходит и что делать в таких случаях

Причины сбоев электропитания

Скачки напряжения могут быть вызваны многими видами нарушений в электросети. Наиболее распространёнными являются следующие причины сбоев электроснабжения:

  • перегрузка электрической сети (энергоёмкость в квартире нормирована);
  • неблагоприятные погодные условия (при подводе воздушной линией);
  • короткие замыкания;
  • наличие большой индуктивной нагрузки на линии;
  • плохая или старая электропроводка внутридомовой сети (ненадёжные контакты в местах соединений).

С учётом того, что многие линии электроснабжения в нашей стране давно отслужили свой срок эксплуатации, а оперативный персонал тоже может ошибаться, скачки напряжения логичный результат. Что делать, чтобы избежать сбоев электропитания в квартире?

Решение проблем электроснабжения

Для ответа на вопрос как защитить электроприборы от скачков напряжения необходимо выяснить причину сбоев. Помочь в этом могут и обязаны работники организации, обслуживающей ваши электросети или персонал энергонадзора.

Энергоёмкость электроприборов в квартирах постоянно возрастает, а, следовательно, растёт общая нагрузка внутридомовой сети. Установка на входе отключающих автоматов надёжно защитит ваше оборудование от перенапряжения. В случае подвода электричества по воздуху следует регулярно контролировать состояние проводной трассы. Она должна быть свободной от веток деревьев, не провисать и т. п.

Современная квартира предполагает использование мощных электроагрегатов с большим потреблением электроэнергии. Одновременная работа холодильника, кондиционера, стиральной и посудомоечной машин создаёт весьма серьёзную нагрузку на электросеть, что должно учитываться при выборе диаметра и типа проводов.

Самый простой способ обезопасить свои электроприборы, если скачет напряжение установка стабилизатора. Но следует понимать, что без устранения причин сбоев ситуация может усугубляться.