Полезная информация RSS 2.0

Подключение трехфазного стабилизатора напряжения

Чаще всего трехфазные сети устанавливают в зданиях промышленного и коммерческого назначения, но нередко встречаются случаи, когда трехфазным сетям отдают предпочтение владельцы офисных помещений, частных домов, квартир. Прежде всего, объяснить это можно тем, что три фазы, бесспорно, лучше одной, так как оснащение помещения именно трехфазной сетью позволяет правильно и равномерно распределять нагрузки на фазы. Так, например, одна из них «примет на себя» освещение, вторая – силовые приборы (кондиционеры, боллеры и пр), третья фаза – розетки.

Проблемы с колебаниями напряжения, при пользовании тремя фазами, не исчезнут, а возможно даже станут еще более актуальными, именно поэтому просто необходимо подключить стабилизатор напряжения – устройство, которое позволит защитить бытовое и промышленное оборудование от помех и искажений напряжения. Как правило, владельцы трехфазных сетей предпочтения отдают трехфазным стабилизаторам, не задумываясь при этом об альтернативе – установки отдельных стабилизаторов на каждую из фаз.


Рассмотрим «плюсы» пользования тремя стабилизаторами:

  • - во-первых, вы экономите на покупке, так как три стабилизатора стоят меньше, нежели один трехфазный;
  • - во-вторых, при нарушении работы одного стабилизатора, другие не прекращают функционировать;
  • - в-третьих, при подключениях отдельных стабилизаторов на каждую из фаз используют общий ноль.


Локализация трехфазных стабилизаторов:

  • - наиболее подходящим является сухой и, желательно, не холодный участок;
  • - категорически запрещается располагать их довольно близко к горючим или взрывоопасным веществам;
  • - многие модели стабилизаторов довольно шумные, при колебании напряжения они щелкают, а значит, крайне не рекомендуется оснащать ими спальню, так как данные звуки весьма не приятны спящему человеку. К тому же, они являются источниками электромагнитных излучений;
  • - не лучшим вариантом так же является и чердачное помещение – проблема заключается в температурном режиме.

Безупречным местом для монтажа трехфазного стабилизатора можно считать любое нежилое техническое помещение. Если же, по определенным причинам, такого места в здании нет, и стабилизатор все же придется устанавливать в жилой комнате, необходимо задуматься о специальном шкафчике для прибора, либо же специальной нише. Имейте в виду:


а) шкафчик или ниша обязаны быть пожаробезопасными (это может быть бетон, стеклотекстолит, кирпич);

б) дверца должна быть в виде жалюзи;

в) промежуток от корпуса устройства до внутренних стенок шкафа (ниши) не должен быть менее 100мм;

г) и самое важное - необходимо обеспечить стабилизатор хорошей вентиляцией.

Устанавливая стабилизаторы мы устраняем, возможно, самую главную причину поломок бытовой техники и электроприборов – скачкообразные перепады напряжения в электрической сети.