Полезная информация RSS 2.0

Подключение однофазного стабилизатора

Подключение однофазного стабилизатора, схемаПерегрузки и скачки напряжения в районных электрических сетях вот уже более четверти века стали обыденным делом. Ведь в начале 50-х годов прошлого века, когда проектировали большинство сетей, никто даже и подумать не мог о том, что когда-то в квартирах советских людей могут поселиться такие прожорливые потребители, как кондиционеры, электрические духовки, обогреватели, электрические котлы. В результате сегодня мы имеем нестабильные и совершенно не рассчитанные на такие нагрузки кабельные сети, из-за которых напряжение, подаваемое в наши квартиры, не стабильно и может отличаться в разное время суток.

Какие угрозы несут в себе скачки и перепады напряжения? Наряду со всем известным риском просто сжечь электронные схемы домашнего электрического оборудования, нестабильное напряжение существенно сокращает период эксплуатации приборов. А значит, в любом доме или квартире, коттедже или офисе просто необходим стабилизатор напряжения.

Существует несколько вариантов обеспечения домашних электроприборов стабильным напряжением:

Подключение к стабилизатору одного или нескольких приборов;

Включение стабилизатора в домашнюю сеть на входе в квартиру;

Подключение прибора через стабилизатор индивидуально.

Каждый способ оправдан и востребован в определенных условиях. Например, если Вы не используете стационарный компьютер, дорогую нежную радиоаппаратуру и другие всерхчувствительные к перепадам напряжения приборы, стоит подключить через стабилизатор только питание отопительного котла, если он имеется в наличии.

Ну а для тех, кто использует для освещения галогенные лампы накаливания, стоит обеспечить питание этих ламп стабилизатором с тем, чтобы увеличить срок службы ламп. Если в квартире имеется еще несколько приборов, требующих стабильного напряжения, лучше остановиться на промежуточном варианте и подключить к стабилизатору несколько потребителей.

Перфекционистам и людям, проживающим в домах с нестабильной подачей напряжения подойдет глобальный вариант – установка стабилизатора на входе в квартиру. Это решит сразу все проблемы и обеспечит стабильное напряжение для всех без исключения домашних электроприборов. Но и стоить такой вариант будет дороже всего.

Подключаем стабилизатор напряжения самостоятельно

Подключение стабилизатора для одного потребителя не требует каких-либо специальных знаний. Все, что потребуется сделать – воткнуть вилку стабилизатора в розетку, а штепсель шнура питания электроприбора – в розетку на корпусе стабилизатора.

Однако, если Вы решили включить стабилизатор в домашнюю (офисную) сеть, потребуется сначала обесточить сеть выключив входной автоматический выключатель на распределительном электрощите, а затем подключить стабилизатор в цепь. Лучше всего сделать это сразу после главного автомата.

Подключение осуществляется в трех точках:

  • Фаза – «вход»;
  • Фаза – «выход»;
  • Ноль.

Порядок подключения следующий:

  • «Вход» — фаза счетчика;
  • «Ноль» — ноль счетчика;
  • «Выход» — фаза домашней электросети.

Нулевой провод можно не трогать вообще или, если требуется удлинить его, подключить при помощи клемм.

Попутно, при подключении стабилизатора, рекомендуется распределить линии по группам:

  • Мощные электроприборы – духовка, стиральная машина, чайник, посудомоечная машина, бойлер;
  • Точные электроприборы — компьютер, телевизор, радиоприемник, музыкальный центр;
  • Освещение — осветительные приборы;
  • Розетки для подключения переносных приборов – пылесоса, миксера, электроинструмента.

Возможно подключение двух и более стабилизаторов в одной сети. Однако ни в коем случае нельзя подключать их последовательно.