Полезная информация RSS 2.0

Как выбрать однофазный стабилизатор напряжения

Правильный выбор стабилизатора напряжения основывается на главном параметре – суммарной мощности всех электрических приборов, нуждающихся в защите от перегрузок и скачков напряжения, запитанных в конкретной сети. Однофазные стабилизаторы приобретают преимущественно для обеспечения качества напряжения в квартире, коттедже или небольшом офисе.

Однофазный стабилизатор напряжения для квартиры: как рассчитать мощность

Чтобы правильно рассчитать мощность стабилизатора, потребуется для начала вычислить суммарную мощность всех электроприборов.

Важно знать, что кроме номинальной (паспортной) мощности устройства, снабженного электрическим двигателем, необходимо учитывать так называемые пусковые токи, составляющие от 2 до 500% от номинальной мощности прибора. Так, холодильник мощностью 500 Вт в момент запуска компрессора потребляет не много не мало 1,4-1,8 кВт,  а стиральная машина мощностью 800 Вт забирает из сети в момент смены режима на отжим целых 2 кВт.

В принципе, не стоит брать полярные значения. В общем для учета пусковых токов достаточно прибавить к суммарной мощности бытовых электроприборов от 20 до 30%. Хотя с расчетом на будущее стоит понимать, что домашние электроприборы постоянно совершенствуются, а мощность их растет.

Какой однофазный стабилизатор выбрать

Существует несколько видов стабилизаторов напряжения, однако для бытовых целей чаще всего используют всего три типа — релейные, механические и электронные.

Релейные стабилизаторы напряжения – самые недорогие, за счет чего пользуются неизменным спросом. У этих стабилизаторов достаточно широк диапазон напряжений, а скорость срабатывания довольно высока. Минусом релейных стабилизаторов считается невысокая точность (6-8%), что делает их малопригодными для защиты некоторых нежных электронных приборов.

Электромеханические стабилизаторы по принципу работы похожи на релейные, однако точность их существенно выше, и составляет около 3%.  Однако диапазон напряжений этих приборов гораздо ниже, что сужает возможности использования этих стабилизаторов в сетях с критически низким или критически высоким напряжением. Хотя, в последнее время на рынке появился гибридный вид электромеханических стабилизаторов, так называемые электродинамические, где вместо щеток присутствуют ролики. В этих устройствах точность стабилизации достигает 0,5%.

Одни из самых надежных на потребительском рынке – электронные стабилизаторы. У них высокая точность стабилизации, приемлемый диапазон входных напряжений, а также самый низкий уровень шума. Однако ко всем этим плюсам имеется и серьезный минус – не слишком демократичная стоимость.

Детали выбора стабилизатора однофазного

Стоит понимать, что чудес, особенно в таких устройствах как стабилизатор, не бывает. Если Ваша районная электрическая сеть выдает в часы пик напряжение в 110-120 В, нечего и думать о том, чтобы подключать к стабилизатору электроприборы большой мощности. В лучшем случае при таком входном напряжении удастся добиться выдачи стабильных 220 В на освещение, телевизор, компьютер и пару приборов малой мощности. Такие мощные потребители, как стиральная машина, бойлер или электрочайник перегрузят домашнюю сеть, что может привести к срабатыванию защиты.

Недобросовестные продавцы стабилизаторов часто утверждают, что мощность при низких входных напряжениях теряется лишь в дешевых моделях. На самом деле это не так: даже самый дорогой стабилизатор не сможет сотворить чудо и опровергнуть физические законы.

Некоторые производители вместо ватт указывают в паспорте стабилизатора ампер-вольты. Делается это для того, чтобы не вводить вас в заблуждение, поскольку на самом деле существуют устройства с двумя видами нагрузки:

Активная нагрузка, такая как у ламп накаливания, тэны, другие нагревательные элементы. Измеряется в кВт.

Реактивно-активная нагрузка присутствует в электродвигателях и измеряется в кВА.

Пример для расчетов: Возьмем входящее напряжение в 140 вольт. Нагрузка в 10 кВа равняется при таком входящем напряжении 6 кВт.

Также при выборе мощности стабилизатора стоит брать в расчет сечение входящего кабеля. При сечении 4 мм и менее потолок нагрузки – 10 кВт. Значит стабилизатор мощностью более 10 кВт — выброшенные напрасно лишние деньги.