Полезная информация RSS 2.0

Как выбрать стабилизатор для отопительного котла

Отопительный котел — великолепная альтернатива не эффективному и дорогому центральному отоплению. Кроме существенной экономии на оплате, газовый или электрический котел гарантирует комфорт, ведь владелец может самостоятельно устанавливать наиболее комфортную температуру в помещениях. Единственное небольшое осложнение на пути перехода на отдельный отопительный котел – солидная стоимость оборудования, но и это окупается буквально за пару лет.

Высокая цена котла тем не менее потребует от его владельца предпринять некоторые меры защиты оборудования, а именно – электронных схем и контроллеров, которые расположены в блоке управления. Самым распространенным фактором, влияющим на самую уязвимую часть котельного оборудования, являются скачки и перепады напряжения. Чтобы избежать проблем с котлом, стоит купить стабилизатор напряжения.

Параметры стабилизатора напряжения для котла

Идеальное рабочее напряжение любого котла, будь он газовый или электрический — 220 В. Поэтому и стабилизатор должен быть настроен на данное выходное напряжение.

Электрический отопительный котел работает с большой нагрузкой, которую создают тэны – нагревательные элементы. Газовый котел потребляет минимум нагрузки, поскольку в нем электроэнергией запитан лишь двигатель и малоточные элементы управления. Следовательно, мощность стабилизатора для электрического котла должна быть максимальной, а для газового – минимальной или средней. Однако в обоих случаях скорость срабатывания стабилизатора для котла должна быть предельно минимальной.

Форм-фактор стабилизатора при этом может быть любым – настенным, напольным или универсальным.

Важный момент – наличие защиты от перегрузок, индикатор перегрева и защита от короткого замыкания, что позволит надежнее защитить как сам котел, так и стабилизатор.

Заземление стабилизатора должно присутствовать обязательно!

Стабилизаторы для газового котла – какой выбрать?

Важной деталью является бренд, торговая марка производителя. Причем, если техника произведена на Тайвани, в КНР или скажем в Малайзии, это не должно вызывать отторжения, ведь большинство современной электроники и электроприборов выпускаются именно там. Лучше обратить внимание на отзывы о стабилизаторах и сделать выбор на их основе.

Стабилизаторы для электрического котла – как выбрать правильный прибор

Если с газовым котлом, потребляющим ничтожно мало электричества, более-менее просто, то с электрическим его аналогом все обстоит более чем серьезно.

Во-первых, большая мощность самого котла подразумевает использование мощного стабилизатора.

Во-вторых, электрокотлы особо чувствительны к скачкам и перепадам напряжения, поэтому стоит выбрать самый быстродейственный электронный стабилизатор.

В-третьих, стоит обратить внимание на защиту электронных схем и термостата. Хотя и тэны, вопреки расхожему мнению, нуждаются в защите от перепадов напряжения, поскольку являются не такими уж дешевыми элементами, а также поскольку их замена требует сложных и профессиональных усилий.