Полезная информация RSS 2.0

Стабилизаторы напряжения для городских квартир

Качество поставляемой в квартиры россиян электроэнергии, к великому сожалению, оставляет желать лучшего. Скачки напряжения, существенные (до 50%) перепады в часы пиковых нагрузок не несут бытовой технике ничего хорошего. Так, любая техника, снабженная электрическим двигателем, при существенном снижении напряжения в сети будет работать, что называется, на износ. В результате таких запредельных условий эксплуатации вместо положенных 10-15 лет стиральная машина, пылесос или кухонный комбайн прослужат год-два. Естественно, никто из потребителей не рассчитывает менять достаточно дорогую технику через столь непродолжительное время.

Выход из ситуации прост, как все гениальное. Стоит лишь приобрести стабилизатор напряжения 220 вольт для дома, и можно навсегда забыть о проблемах со скачками и перепадами в электросети.

Стабилизатор напряжения работает, как фильтр, сквозь который проходит электрический ток. При недостаточном напряжении встроенный в прибор трансформатор добавит недостающее, а при резком скачке напряжения отсечет лишнее. В результате домашние электрические приборы останутся невредимыми, даже если районная электросеть вдруг подаст на Вашу квартиру запредельное напряжение.

Выбор стабилизатора напряжения для квартиры

Чтобы определиться с выбором стабилизатора, стоит руководствоваться несколькими параметрами:

Общая мощность потребителей (электроприборов) в квартире;

Запас мощности, необходимый на всякий случай;

Наличие электрических обогревателей, бойлера и электроплиты;

Состояние районной электрической сети;

Наличие «тонких» электроприборов.

Так, сложив паспортные мощности всех имеющихся электрических потребителей и прибавив к полученному значению 10% на так называемые стартовые токи, можно получить желательную мощность стабилизатора напряжения.

Кроме имеющихся потребителей, к сумме мощности стоит прибавить еще какое-то количество киловатт на случай приобретения новых электроприборов либо замены существующих на более мощные.

Если в квартире зимой бывает зябко, стоит прибавить к суммарной мощности электроприборов некоторое количество обогревателей.

При определении типа и вида стабилизатора стоит принимать во внимание состояние районных электрических сетей. Если Вы проживаете в новом доме или жилом комплексе, скорее всего он запитан от отдельной линии и имеет собственную распределительную подстанцию и с напряжением в Вашей квартире все в порядке. В таком случае стоит приобрести стабилизатор минимальной мощности для защиты наиболее дорогих проборов.

Если в квартире имеется дорогая нежная аудио аппаратура, тонкие измерительные приборы или другая нежная техника, стоит обязательно подбирать стабилизатор с соответствующими параметрами. Так, электромеханический стабилизатор напряжения скорее всего не сможет обеспечить надежную защиту такой аппаратуры, и придется покупать более дорогой электронный стабилизатор.

Кроме типа, вида и мощности, стоит обратить внимание и на форм-фактор стабилизатора. Например, напольная модель вряд ли устроит владельцев малогабаритной квартиры, которые предпочтут настенную модель, не занимающую и без того дефицитное пространство.

В общих чертах, все представленные на сайте производители выпускают достойные стабилизаторы. Однако каждый из них делает устройства, один или несколько параметров которых превосходят изделия конкурентов. Узнать, какая торговая марка подойдет именно к Вашим условиям, можно у наших консультантов.