Полезная информация RSS 2.0

Стабилизаторы напряжения для дома, дачи, коттеджа

Стабилизатор для дачиСтабилизатор напряжения — сложный электрический прибор, предназначенный для защиты определенного участка электросети (чаще всего домашней, квартирной или офисной) от перепадов и скачков напряжения. В частном секторе, где как правило такие явления, как перепады тока, являются закономерным явлением, приобретение стабилизатора превращается в необходимость.

Стабилизаторы для дачи и дома, типы

Стабилизаторы напряжения условно делятся на три типа по принципу работы:

Электромеханические, в основе конструкции этих стабилизаторов лежит механическое передвижение электродов вдоль катушки трансформатора. Данный тип стабилизаторов отличает исключительная надежность, ну а значительным минусом эксперты считают низкое быстродействие.
Релейные стабилизаторы работают на основе встроенных реле. Переключение напряжения в этих устройствах происходит ступенчато. Этот тип стабилизаторов уступает по надежности механическому типу, однако его быстродействие значительно выше. А значит, это устройство успеет сработать прежде, чем скачок напряжения нанесет ущерб Вашей аппаратуре.
Электронные стабилизаторы работают на основе тиристоров (симисторов) – электронных компонентов, обеспечивающих самое высокое быстродействие и мгновенный отклик на любое изменение напряжения, подаваемого на входящий электрощит. Единственным ощутимым минусом таких устройств можно считать достаточно высокую стоимость.

Кроме принципа работы, стабилизаторы делятся еще на два важных типа — однофазные и трехфазные. Соответственно, первый тип устанавливается там, где домашняя электрическая сеть состоит из одной фазы. Впрочем, современные стандарты требуют проектирования в частном доме или коттедже трехфазной схемы электроснабжения, поэтому чаще всего в частном секторе используются трехфазные стабилизаторы. Хотя многие специалисты не без справедливости считают, что наилучшим вариантом будет установка на каждую фазу отдельного однофазного стабилизатора.

Отличаются стабилизаторы напряжения и по принципу установки. Существуют настенные и напольные варианты исполнения этих нужных приборов, а также стабилизаторы, встраиваемые в главный электрощит.

Выбор стабилизатора напряжения для дома, дачи или коттеджа лучше всего выполнять, оперируя вводными параметрами электросети, количеством электроприборов (потребителей), состоянием местной подстанции и кабельного хозяйства и т. д.