Полезная информация RSS 2.0

Зачем нужен стабилизатор напряжения

Не смотря на то, что напряжения электрического тока в сети согласно ГОСТу 13109-97 должно быть постоянным и бесперебойным, в жизни мы часто встречаемся с тем, что это не соответствует действительности. Очень часто мы являемся свидетелями того, что напряжение в сети либо повышенно, либо понижено. Так же мы можем наблюдать и различные скачки напряжения, и высокочастотные помехи, и другие изменения в работе напряжения электрического тока. Все эти недостатки отражаются на работе электробытовых приборов. Из-за колебания напряжения в сети, электрическое оборудование часто приходит в нерабочее состояние. Все эти дефекты в работе электрической сети выводят из строя телевизоры, магнитофоны, видеотехнику, стиральные машины, холодильники- то, без чего современный человек не мыслит жизни.

Для того, что бы обойти все неполадки в работе электрической сети и рекомендуется использовать стабилизаторы напряжения. Сам стабилизатор напряжения подключается к электрической сети и подает на выходе напряжение, которое соответствует нормам по ГОСТу. Качество напряжения на выходе от стабилизатора напряжения не зависит от качества тока, поступающего в сам прибор.

Стабилизаторы напряжения могут иметь на выходе различную мощность. В связи с этим они могут быть использованы для того, чтобы подавать ток необходимой мощности для питания дач, фазенд, отдельных квартир.

Типы стабилизаторов напряжения

Стабилизаторы напряжения в зависимости от принципа действия делят на следующие классы:

Стабилизаторы напряжения, которые отталкиваются в своей работе от эффекта феррорезонанса напряжения в контуре трансформатор – конденсатор относятся к Феррорезонансным стабилизаторам. В связи с тем, что данные стабилизаторы не очень удобны в применении из-за своих недостатков, а именно: невозможность работы данного стабилизатора на холостом ходу, недопустимость перегрузок, низкое КПД, очень шумная работа и другие, они практически повсеместно были изъяты из употребления.

Стабилизаторы, которые работают на основе эффекта нелинейной характеристики намагничивания сердечника трансформатора, относят к стабилизаторам на принципе магнитного усилителя. Но и эти трансформаторы из-за высокого шума при работе, свих габаритов и массы самого трансформатора, не смотря на то, что это единственные стабилизаторы напряжения, способные работать при температуре окружающей среды от -45 до +45 градусов не нашли своего применения на практике.

Стабилизаторы напряжения, которые работают на основе коммутации секций вторичной обмотки трансформатора с разным числом оборотов, относятся к стабилизаторам напряжения со ступенчатым регулированием. С помощью разных реле, переключателей, семисторов и тиристоров коммутация производится автоматически. Так как эти стабилизаторы не могут дать на выходе напряжение высокой точности, часто происходят скачки напряжения, которые получаются при переключении, все эти недостатки отразились на качестве работы. И этот стабилизатор нашел свое применение в ограниченной области.

Стабилизаторы напряжения, которые подают постоянное напряжение, вырабатываемое в связи с изменением щетки трансформатора с помощью сернопровода, которым управляет электроника, относятся к электромеханическим стабилизаторам напряжения. Эти стабилизаторы подают стабильно высокое напряжение, работают с перепадами напряжения и при этом не создают помех. Электромеханические стабилизаторы напряжения, благодаря всем достоинствам, применяют в промышленном производстве, в жилых домах, в учебных учреждениях и т.д.

Стабилизаторы, которые подают стабильное синусоидальное напряжение, имеют выпрямитель, и транзистор с контролем широтно-импульсной модуляции относятся к стабилизаторам напряжения с двойным преобразованием электрической энергии. Стабилизаторы этого типа широко осваиваются в промышленном производстве.

Стабилизаторы, которые работают на основе быстродействующих транзисторов, взаимодействующих с высокой частотой на всех периодах напряжения в сети, являются стабилизаторами с высокочастотным транзисторным регулированием. Данные стабилизаторы в нынешнее время только находятся в стадии конструирования. В промышленном производстве в настоящее время не применяются.