Полезная информация RSS 2.0

Напольные стабилизаторы

Стабилизатор напряжения — верный страж вашей бытовой техники

 Изношенные электрические сети, спроектированные еще при Советской власти, сегодня не выдерживают никакой критики и, соответственно, не соответствуют никаким стандартам.

Что бы там не говорили о прогрессе и развитии инфраструктуры в нашей стране, но факт остается фактом: имея дома полный комплект современной бытовой техники, отличные образцы последних достижений запада, мы часто не можем позволить себе сполна испытать тот комфорт, который они могут и должны нам обеспечить. Почему?

Дело в качестве электропитания, которое подается в наши квартиры, дома и офисы. 

 Большинство районов и домов в наших городах и поселках снабжаются электричеством благодаря устаревшим морально и физически электрическим кабелям. В каждом кабеле — несколько жил, чаще всего алюминиевых. Каждая жила рассчитана на определенную нагрузку. А именно: на обеспечение определенного количества квартир (домов, магазинов) электричеством, достаточным для работы скромного набора потребителей (электрических приборов). Для средней советской семьи 60-х годов (а именно тогда в основном проектировались сегодняшние электрические сети) этот набор состоял из нескольких лампочек накаливания, радиолы, электрического утюга и (реже) электрочайника. Всего типовой квартире того времени было достаточно 1-2 киловатт. Именно на такую нагрузку были рассчитаны проектируемые тогда электрические линии.

Сегодня средняя российская семья пользуется парой десятков мощных электроприборов, некоторые из которых превышают мощность, заданную в далеких шестидесятых для целой квартиры. трубы железобетонные А теперь представим целый дом, потребляющий электроэнергию с нагрузкой, превышающей расчетную в десятки раз. Представим нагрузку на те самые жилы из алюминия – металла, который не может и не должен по современным стандартам служить материалом для проводов. Дело в том, что алюминий, нагреваясь от предельных нагрузок, ведет себя определенным образом, а именно — меняет структуру, превращаясь в оксид. Тонкая пленка оксида с годами становится все толще, сокращая полезное сечение провода. Ну а с уменьшением сечения провод греется еще сильнее. Необратимый процесс утончения проводов привел к тому, что напряжение тока в часы пиковых нагрузок в квартирах может достигать 170 вольт и ниже. Что, естественно, не может не влиять на работу бытовых электроприборов. 

 Почему для обеспечения нормальной работы электроприборов требуется стабилизатор

Все очень просто. Импортная бытовая техника рассчитана на стабильное напряжение и силу тока. Западные электрические компании, инфраструктура которых находится в прекрасном состоянии, выдают потребителям стабильное заданное напряжение, и каждая подстанция там снабжена выпрямителями, трансформаторами и преобразователями, которые надежно гарантируют качество электричества в розетках домашних потребителей. Поэтому западному производителю быттехники нет никакого смысла увеличивать себестоимость своей техники дополнительной защитой.

Отечественный потребитель, приобретая дорогую импортную быттехнику, фактически играет в рулетку: наслаждается работой стиральной машины, телевизора или холодильника, пока тот не откажет из-за постоянной работы на пределе возможностей. К чести западной техники, это может продолжаться годами. Но всему хорошему рано или поздно приходит конец. Виной всему низкое напряжение в сети и, как следствие, работа техники на износ.

Значительно продлить срок службы электроприборов можно очень легко. Достаточно приобрести недорогой напольный стабилизатор тока и навсегда забыть о проблемах. Этот прибор значительно увеличит срок эксплуатации техники, а заодно надежно защитит ее от внезапных скачков напряжения.